Анализ экстерьера бультерьераАнализ экстерьера бультерьера. Герберт Г. Стюарт.

Мистер Стюарт, художник и инженер, держит бультерьеров уже почти сорок пять лет. Он был заводчиком Чемпиона Бакканира, трижды ставшего Лучшим бультерьером на всепородной Вестминстерской выставке, и всемирно известным экспертом, прекрасно разбирающимся в породе. Он одним из первых понял и высоко оценил общие тенденции развития современного породного типа бультерьера. Его рисунки и комментарии, впервые опубликованные в издании «Бультерьер сегодня», дают воистину фундаментальное представление об экстерьере.

Внешний вид и строение головы.

На рис. 1 изображены головы одинаковой длины, отличающиеся лишь степенью опущенности морды. На ил. A показана не типичная для породы голова, но, несмотря на это, ее все-таки можно увидеть на выставочном ринге. Брусковатый (кирпичеобразный) тип головы, с прямой линией верха, показанный на ил. B, намного лучше. На ил. C показана псевдоопущенная морда, или угловатая голова. Несмотря на то, что сам наклон морды и приближается к такому же, как на ил. D, сама голова смотрится не такой массивной и сопровождается чрезмерно подчеркнутыми бровями (выдающимися надбровными дугами), что является пороком. На ил. D показана типично опущенная морда (должный «даунфейс»), и голова кажется короче, чем на ил. A и B. Такой обман зрения возникает из-за ее хорошей заполненности и круто опущенной дуги. Такой тип головы сопровождается глубочайшей, крепкой и сильной нижней челюстью, отчего голова кажется еще короче. Если вы желаете убедиться, что головы, изображенные на рис. 1, имеют одинаковую длину и пропорции, измерьте их.

Теперь обратимся к рис. 2. На ил. A мы видим недостаточно заполненный и широкий череп. При той же ширине, что и на ил. С, на которой изображена яйцеобразная голова без каких-либо выпуклостей или западений, за исключением чрезмерно выпуклой области нижнечелюстных суставов, он смотрится более грубым. На ил. B показаны гладкий череп и должное выражение, но голова в целом кажется легкой и более длинной.

Именно глаза придают бультерьеру характерное ему выражение. На рис. 3 А показаны маленькие, треугольного разреза глаза, поставленные как у эрдельтерьера, поэтому-то вы и не видите типичного для буля выражения. Его нет и на ил. В, где показаны глубоко посаженные, круглые, хотя и маленькие глаза. Внутренние углы глаз у бультерьера должны быть наклонены вперед и вниз, к мочке носа, а наружные — назад и вверх, к наружному основанию ушной раковины, то есть в идеале глаза косо поставленные, как на ил. С. Маленькие, треугольного разреза, глубоко посаженные и косо поставленные глаза, показанные на ней, и создают типичное выражение бультерьера.

«Даунфейс» (опущенная морда)

Опущенная морда — основа основ современного бультерьера, причем более важная, чем выражение. Как сказано в английском стандарте породы, она должна быть не просто опущенной сама по себе, а по изящной плавной дуге, спускающейся от затылочного бугра до мочки носа, составлять с черепной частью единое целое, чтобы «дугообразный профиль. придавал голове яйцевидную форму».

«Даунфейс» — не прихоть, а ключ к крепкой и сильной морде, требующейся бультерьеру. Для того чтобы схватить, удержать и разорвать свою добычу, практически все хищные плотоядные животные имеют опущенную морду. Оптимальное распределение силовых линий указано стрелками на рис. 4.

Обратите внимание, омар хватает свою добычу более длинной и легкой клешней, а другой, широкой и массивной, — разделывает ее. Присмотритесь к гаечному ключу Стиллсона — единственному, которым можно открутить заржавевшую гайку. Ваша рука действует точно по такому же принципу, когда вы хотите что-либо схватить. Разве это не напоминает вам действие клешни омара?

Взгляните на голову тигра — хорошо заполненную, с опущенной мордой — и «приставьте» его массивные челюсти к голове бультерьера. В своей племенной работе, чтобы вывести бультерьера с массивной, но красивой головой, человек отбирал животных с учетом этого природного механизма захвата. Тот, кто испытает на себе всю неотвратимую мощь лобового удара бультерьера, неожиданно нанесенного со всего размаху, поймет, что порода по своей природе должна иметь для этого заполненную голову с опущенной мордой.

На рис. 5 показаны два основных типа строения корпуса:

1. короткий, плотный, довольно приземистый, как показано на ил. А;

2. более растянутый и легкий, вздернутый на ногах, как на ил. B.

Вы без труда заметите, какая из этих двух собак более массивная и с менее стесненными движениями конечностей. Собака легкого типа может быть миловидной, но все же нескладной, с плоскими боками, чересчур узкими головой и корпусом (лещеватой). У такого рода собак зачастую можно увидеть прямую или угловатую верхнюю линию головы, ведь «даунфейс» более характерен для крепко сбитых, коренастых животных.

Передний отдел корпуса — фронт.

Фронт состоит из прямых передних конечностей, массивной груди и сухих лопаток. Посмотрите еще раз на рис. 5 и обратите внимание, насколько собака на ил. А выглядит массивнее, чем лещеватая на ил. В. Запомните, вся мощь бультерьера сконцентрирована в компактном корпусе — собака должна выглядеть массивной, активной, полной отваги и силы духа, готовой незамедлительно дать отпор врагу и выйти сухой из воды в любой ситуации.

Задний отдел корпуса — пояс задних конечностей.

Круп должен быть массивным. Давайте еще раз посмотрим на рис. 5. Обратите внимание, насколько шире и массивнее круп у собаки на ил. А, чем у более легкого типа — на ил. В. Лейтмотивом экстерьера бультерьера служит массивность, а не грубость.

Коленные суставы.

Обратите внимание на рис. 6. Колени должны быть круглыми, а скакательные суставы — низко опущенными, как на ил. В. При высоко расположенном скакательном и спрямленном коленном суставах, как на ил. А, пояс конечностей выглядит слабым (недостаточно развитым, с менее рельефной мускулатурой). Кроме того, на ил. А вы видите высоко поставленный хвост, который практически невозможно нести правильно, не поднимая его выше линии спины, как положено по стандарту породы, по сравнению с низко поставленным, как на ил. В.

Пропорции — сбалансированность.

Условно бультерьера можно разделить на три составные части. Мистер Стюарт наглядно показал это на рис. 7, 8, которые мы заимствовали из раннего ежегодного издания Английского бультерьер-клуба.

В подрисуночных подписях говорилось, что «бультерьера можно «разбить» на три приблизительно равные части. Из чего становится очевидным, что его голова, в отличие от других пород собак, крупнее корпуса — причем мы придаем этому факту огромное значение. Большинство художников, пренебрежительно относящихся к бультерьеру или просто ничего в нем не понимающих, упускают этот момент и не только изображают собаку со слишком маленькой головой, но зачастую и вздернутую на ногах (высоконогую)».

Экстерьер в целом.

В заключение давайте посмотрим на экстерьер в целом, обратившись к рис. 9, — все стати собаки сбалансированы друг с другом. Обратите внимание на ее грудь — она не только широкая, но и глубокая. В собаке скрыта мощь боевой машины — она может развить большую скорость и мгновенно развернуться или даже остановиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям