Архитектурная динамикаАрхитектурная динамика.

Динамика в архитектуре.

Неподвижные, статичные и незыблемые формы в течение многих веков считались определяющими характеристиками архитектуры как таковой. И, по большому счету, основная часть архитектурного наследия прошлого, выражающая своими формами покой и полное подчинение силам гравитации, — есть воплощение статичных архитектурных принципов.

С развитием человеческого сообщества зародились и начали формироваться новые подходы к архитектурному формообразованию, в том числе, и принципы динамизма.

Сегодня динамическая архитектура, несущая в себе идеи движения, пластики и трансформации, проявляет себя более на уровне концепций и проектов.

Хотя все чаще и чаще фасады строений – городских небоскребов и частных загородных домов, принимают черты пластичности и несут в себе однозначно динамические образы, движущиеся в пространстве, как в переносном, так и в прямом смысле.

Вращающиеся небоскребы и кочующие дома.

Архитектурная динамика, как явление, может быть выражена и в форме ее художественной имитации, и посредством создания способных к реальному движению зданий и сооружений. К числу последних относится, например, знаменитый Da Vinci Tower в Дубае (архитектор Дэфид Фишер).

Проект являет собой 80-этажный небоскреб высотой 420 метров, каждый этаж которого способен к автономному вращению на 360°. При этом пластика здания и его облик трансформируются ежеминутно, приобретая, зачастую, абсолютно невероятные формы.

Идея Дэфида Фишера — это принципиально новый подход к архитектурному проектированию, который может кардинальным образом изменить среду проживания современного человека и облики городов, построенных по традиционным — статичным принципам.

Еще одним примером реальной динамики, но уже иного качества, является проект, созданный польскими учёными-архитекторами Дамьеном и Рафаэлем Пшибыла и получивший в архитектурном мире название "Кочующий небоскрёб". В основе концепта лежит идея о свободе, независимости и возможности в любой момент в буквальном смысле "укатиться", куда пожелаешь, вместе со своим жилищем.

Проект Кочующего небоскреба представляет собой огромного диаметра колесо, внутри которого размещен жилой 3-х этажный дом и зеленые насаждения. Колесо может перемещаться в пространстве вместе с расположенным в нем строением благодаря биотопливному двигателю.

Интересно то, что подобного рода идеи развивают и японские архитекторы. В числе их разработок есть проект "Взлетающего дома", способного стать полноценным убежищем в случае начала землетрясения. И так называемый "Умный дом", который может сам скрываться под землей при возникновении какой-либо опасности.

Иллюзия движения: приемы имитационной динамики.

Что касается художественной имитации динамики, то она в настоящее время достаточно активно применяется в работе архитекторов во всем мире, в том числе и при создании проектов частных загородных домов. Данный вид архитектурной динамики ориентирован более на формы, пропорции и их зрительно-психологическое восприятие человеком.

При создании визуально динамичных архитектурных проектов применяются специальные приемы, определяющие как конструктивные особенности зданий и сооружений, так и используемые при их строительстве материалы.

В числе таких приемов:

активная эксплуатация криволинейных поверхностей, линий и объемов; применение асимметрии как формы проявления архитектурного динамического равновесия; использование в процессе строительства особо легких материалов, зеркал и стекла в их различных комбинациях.

Перечисленные выше приемы позволяют архитекторам создавать конструктивно оригинальные проекты, в которых внешний, сымитированный художественными средствами динамизм сочетается со статичными и функциональными внутренними пространствами. Примером такого строения может служить Дом "Ninety7 @ Siglap", построенный в Сингапуре по проекту группы архитекторов Aamer.

Не менее интерес в этом отношении и проект штаб-квартиры Uniopt Pachleitner Group, выполненный студии GS Architects (Австрия). Весьма амбициозная архитектура этого здания изобилует острыми углами и отражающими свет поверхностями, напоминая своими очертаниями скульптурную композицию с ярко выраженной динамикой.

Архитектура будущего: статика или динамика?

Времена четко установленных канонов и правил, похоже, остались в прошлом. И сегодня в архитектуре, как и в иных областях науки, искусства и культуры идет активный поиск новых форм и принципов, которые могли бы отражать стремительную динамику нашей эпохи.

Современный уровень развития архитектурного проектирования и строительных технологий позволяет использовать при создании проектов домов и других сооружений как проверенные веками принципы статичности, так и формирующиеся сегодня приемы динамичной архитектуры.

При этом многие архитекторы считают целесообразным использование различных сочетаний статики и динамики, позволяющих создавать эстетически выразительные формы и эргономичные внутренние пространства в их неразрывном единстве.

Какими будут формы зданий ближайшего будущего? Станет ли архитектура строений нести традиционно статичные образы или выражать идеи движения и изменения? А может быть она будет проявлять гармоничную комбинацию того и другого?

Ответы на эти вопросы сегодня зависят исключительно от свободы видения архитекторов и проектировщиков, от их эстетических предпочтений и творческих амбиций.

Читать другие статьи раздела.

Из всех минималистичных (или интернациональных) стилей, конструктивизм особенно крепко прижился на территории Советского Союза.

Изысканный и утонченный стиль модерн имеет много имен, граней и форм художественного выражения.

Торжественную, сложную, богато декорированную стилистику использовали при.

Возник замковый стиль во время романской эпохи в 11-13 столетиях. Этот период был наиболее выразителен в архитектуре.

Классицизм – художественное и архитектурное направление в мировой культуре 17-19 веков, где образцом для подражания и творческим ориентиром стали эстетические идеалы античности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям