Экстерьер крупного рогатого скотаЭкстерьер крупного рогатого скота.

Экстерьер животного — это его внешний вид, наружные формы в целом и особенности отдельных частей тела. По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, внутрипородные типы, индивидуальные особенности телосложения, направление продуктивности, пол и пригодность животных к промышленной технологии. Методы оценки экстерьера. Экстерьер животных оценивают по соотносительному развитию отдельных статей, учитывая их половые и возрастные особенности, следующими методами: общая глазомерная оценка, пунктирная, или балльная, оценка, путем измерения, вычисления индексов телосложения, графический метод и фотографирование. При общей глазомерной оценке обращают внимание на общий вид и развитие животного в целом, на пропорциональность телосложения, а затем на развитие отдельных статей и гармоничность телосложения. Наиболее важные стати, характеризующие экстерьер животного. Следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, задняя треть туловища, конечности, вымя, наружные половые органы. Оценивают развитие кожи, мышц и костяка. Описание статей начинают с головы и кончают конечностями. Большое внимание обращают на недостатки телосложения.

Профессор П.Н. Кулешов построил классификацию типов конституции на основе соотносительного развития внутренних органов животного.

П. Н. Кулешов выделял четыре типа конституции животных.

Грубый тип. Животные отличаются грубым костяком и толстой кожей, общей массивностью форм. Вместе с тем животные грубого типа обладают высокой выносливостью и крепостью.

Нежный тип. Для него характерна общая узкотелость, сухость форм, тонкая кожа, слаборазвитые костяк и мышцы, обмен веществ повышенный.

Плотный тип. Животные имеют крепкий костяк, хорошо развитые мышцы, внутренние органы, плотную кожу; обмен веществ протекает интенсивно.

Рыхлый тип имеет общую широкотелость форм, хорошо развитые мышцы, толстую кожу, рыхлый костяк; органы пищеварения развиты интенсивно, обмен веществ понижен. Животные быстро и хорошо откармливаются, жиреют.

Кондиция -это соотношение внешних форм животного, обусловленное его упитанностью и активностью.

Различают следующие кондиции:

Заводская кондиция характеризуется хорошим состоянием упитанности и высокой активностью животного. Производители такой кондиции отличаются живым темпераментом, активно идут в случку, а самки своевременно приходят в охоту. Такая кондиция достигается сбалансированным кормлением, хорошим уходом и рациональным использованием животных. Заводская кондиция должна быть у всех племенных самок и самцов.

Выставочная кондиция характеризуется хорошим состоянием упитанности при достаточно высокой активности. Достигается она обильным кормлением и особо тщательным уходом и содержанием животных. Выставочная кондиция должна удовлетворять требования выставки.

Рабочая кондиция — животные отличаются средней упитанностью, хорошо развитыми мышцами и крепким костяком.

Тренировочная кондиция. Животные характеризуются сухостью телосложения, удалением из организма лишней воды и жира, способностью к высоким напряжениям при состязаниях.

Основное значение экстерьера- дать представление о конституциональной крепости, здоровье и приспособленности организма к тем условиям, в которых он существует, принимая во внимание основную продуктивность животного, ради которой оно разводится. Одна из задач экстерьерной оценки заключается в умении судить по внешнему виду животных о развитии у них жизненно важных внутренних органов.

Интерьером называется совокупность внутренних физиологических, анатомо-гистологических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности. Интерьерные исследования в зоотехнии направлены на познание внутренних особенностей организма здорового животного, характеризующих их наследственность и коррелирующих с хозяйственно полезными признаками. Это позволяет уточнить их племенную ценность, правильно провести отбор и найти приемы для выращивания и эксплуатации животных.

Для изучения интерьера животных используют различные методы:

гистологический, физиологический и биохимический, анатомический, генетический, иммуногенетический, цитологический и др.

В современной биологической науке методы исследования стали более глубокими. С помощью интерьерных исследований можно изучить внутреннюю структуру организма и установить соотносительное развитие органов, тканей, систем.

Важным объектом интерьерных исследований служат кожа и ее производные — потовые и сальные железы.

Костяк в жизнедеятельности организма выполняет не только опорную функцию, обеспечивающую систему движения организма, но и служит кроветворным органом, а также депо минеральных веществ. Прочность разных костей различна и зависит от возраста, породы, кормления животного.

Кровь является важным показателем интерьерных исследований. От состава крови, от работы кровеносной системы зависят нормальная жизнедеятельность организма, его продуктивность и воспроизводительная способность. При изучении крови обращают внимание на такие показатели, как количество эритроцитов и лейкоцитов, содержание гемоглобина, резервная щелочность крови, содержание белка, липидов, сахара и других веществ.

Таблица 2- Основные промеры изучаемых животных.

Рисунок 5 — Экстерьерный профиль животных (по промерам)

Показатели промеров животных различных возрастов сильно различаются между собой. Самые высокие промеры третьей группы, низкие – у восьмой, в связи с ростом животных. Наиболее высокий показатель среди промеров – высота в холке, низкий – ширины в седалищных буграх. Цифры, полученные при измерении животных, дают представление о количественном выражении развития отдельных статей, но не характеризуют их качественных особенностей и развития всех остальных статей, поэтому рассчитывают индексы телосложения.

ИНДЕКСЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ — Процентное отношение одного промера туловища к другому. Сопоставление определенных промеров друг с другом позволяет установить характер изменения пропорций тела с возрастом, полом, типом. Основные индексы: длинноногости, растянутости, тазогрудной, грудной, сбитости, перерослости, шилозадости, костистости, мясности.

Индексы телосложения сельскохозяйственных животных.

С целью получения объективной информации об особенностях экстерьера промеры дополнительно подвергают статистической обработке, с помощью вычисления индексов телосложения или построения экстерьерного профиля.

Индексом телосложения называют процентное отношение отдельных промеров или группы промеров между собой . Они позволяют характеризовать пропорциональность телосложения, выявить особенности телосложения, степень развития организма. Теоретической основой вычисления индексов телосложения является наличие корреляционных связей между отдельными статями животного и развитием внутренних органов.

В практике разведения крупного рогатого скота и лошадей наибольшее распространение получили следующие индексы телосложения:

1.Индекс длинноногости отражает относительное развитие конечностей животного по отношению к туловищу:

По величине этого индекса судят о типе недоразвития животного. Высоконогие взрослые животные в пределах породы или стада могут свидетельствовать недоразвитием в постэмбриональный период, а коротконогие – в эмбриональный период. Молочные специализированные породы крупного рогатого скота являются более длинноногими по сравнению с мясными специализированными породами.

2. Индекс растянутости или формата описывается следующей формулой:

Этот индекс характеризует относительную длину туловища по отношению к высоте животного. Крупный рогатый скот молочных пород является более растянутым по сравнению с мясными породами. Лошади тяжелоупряжных пород также имеют больший индекс растянутости по сравнению с верховыми породами.

3. Индекс тазогрудной отражает относительное развитие в ширину передней части туловища по отношению к заду:

У крупного рогатого скота мясных пород, тяжеупряжных пород лошадей он превосходит значение этого индекса у молочных пород и быстроаллюрных пород лошадей. Его величина также зависит от пола особи. У быков-производителей он имеет большее значение по сравнению с коровами.

4. Индекс грудной , т.е. отношение.

Изменчивость этого индекса имеет сходные закономерности с предыдущим индексом.

5. Индекс сбитости характеризует относительное развитие живой массы тела животного:

У мясных пород этот индекс имеет большее значение по сравнению с молочными. Быстроаллюрные породы лошадей уступают по этому показателю тяжелоупряжным.

6. Индекс костистости отражает относительное развитие костяка по отношению к росту.

У мясных пород крупного рогатого скота и быстроаллюрных пород лошадей он меньше, чем у молочных пород и тяжелоупряжных лошадей.

7. Индекс массивности , т.е. отношение.

Описывает относительное развитие туловища. Этот индекс больший у мясных пород, тяжелоупряжных лошадей по сравнению с молочными породами крупного рогатого скота и быстроаллюрными породами лошадей.

8. Индекс мясности имеет следующую формулу:

Отражает развитие мясных качеств у животных. По своему значению он больше у мясных пород по сравнению с молочными породами крупного рогатого скота.

В зависимости от целей отбора имеются и другие индексы телосложения, которые объективно отражают пропорции телосложения отдельных пород, линий семейств, стада, заводских типов. Кроме индексов телосложения, промеры используются для построения экстерьерных профилей. Экстерьерный профиль – графическое изображение степени отличия по промерам или индексам телосложения животного или группы животных по сравнению со стандартом или другими модельными критериями.

Таблица 4 – Основные индексы телосложения животных, %

Индексы телосложения животных различных возрастов заметно отличаются между собой. Кривые всех животных не на много отличаются от кривой среднего показателя по группе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям