Экстерьер - питомник FCI-UKUЭкстерьер — питомник FCI-UKU.

Экстерьер и коституция собаки.

Зоя Сергеевна Опаринская «Общий экстерьер собак»

Пособие для курсов судей-экспертов по собаководству.

Понятие об экстерьере.

Экстерьером называется внешний вид собаки, совокупность характерных внешних признаков, по которым определяют ее принадлежность определенной породе, полу, возрасту и использованию.

Интерьер характеризует внутреннее состояние и биологические особенности собаки, входящие в разделы анатомии и физиологии собак.

Учение об экстерьере подразделяется на 2 раздела: общий и частный экстерьер собак. В нашу задачу входит изучение общего экстерьера, на базе которого в дальнейшем будет производиться изучение частного экстерьера отдельных пород собак.

1. Общий экстерьер включает основные сведения о телосложении домашней собаки, строении отдельных частей тела, наиболее характерных отклонениях и пороках сложения.

2. Частный, экстерьер рассматривает особенности строения отдельных пород, типичные и нетипичные признаки, жестко определенные официально действующими стандартами пород собак.

Глазомерный (визуальный) способ оценки животного по внешнему виду использовался давно, уже на ранней стадии развития человека, первобытными людьми отмечались различия в строении животных, о чем свидетельствуют наскальные изображения животных, и, в частности, собак — различных по внешним признакам строения. Подтверждают эти предположения и древнейшие трактаты хеттских племен, написанные на камне. Сохранились до нашего времени описания экстерьера животных и собак древними учеными Греции (Кимон Афинский) и более поздние труды римских ученых (Плиний, Страбон). Это древние труды, датированные около 500 лет до н. э.

С увеличением числа одомашненных животных расширилась и наука об экстерьере, дополненная арабскими учеными (Абу-Бакра) — специалистами по экстерьеру лошади и др.

К XVIII веку учение об экстерьере приобретает более конкретные и определенные формы и становится одной из важнейших зоотехнических дисциплин.

Основополагающую роль в систематике и популяризации этой науки сыграл французский ученый Клод Буржель, который является автором трудов по этому вопросу, вышедших в 1769 году во Франции, он же является и автором термина ЭКСТЕРЬЕР.

Из курса происхождения домашних собак вам известно, что с развитием человеческого общества менялось назначение и использование собак, менялись и требования к экстерьеру. Так, в XIX веке, характерном для развитого капитализма, требовались быстрое усовершенствование домашних животных и выведение собак, специализированных, для определенного применения, — борзых, охотничьих, пастухов, караульных и т. д. В это время большое значение придается отбору и подбору животных в разведении и селекции по определенным направлениям. Особое значение приобретает наука об экстерьере — оценке внешнего вида животных, в том числе и собаки. Именно в этот период возникают жаркие споры о значении экстерьера в разведении и селекции, выдвигаются подчас взаимоисключающие выводы и догмы. К тому же времени относятся работы Ч. Дарвина о теоретических основах учения об экстерьере — закон соотношения развития, где подчеркивается взаимосвязь всех частей организма, а изменения отдельных частей коррелятивно связываются с изменением определенных частей общего вида животного, а значит, и возможность или невозможность его использования по назначению. Пример — борзая с головой бульдога. Тяжелая массивная голова бульдога изменит длину и массивность шеи, приведет к изменению формы грудной клетки и длины передних конечностей, а в результате такие изменения во внешнем виде не позволят борзой выполнять свое назначение.

Именно поэтому оценка экстерьера любого животного уже с давних пор производится раздельно по породам, полу, возрасту с учетом требований по использованию животного и его содержания, в том числе и собак.

Большой вклад в учение об экстерьере внесли отечественные ученые, стоявшие подчас на разных позициях, но внесшие свой вклад в эту науку (И. И. Ривич, М. И. Придорогин, Е. А. Богданов, П. А. Кулешов, М. Ф. Иванов и др.). Знание экстерьера и значение его оценки в собаководстве чрезвычайно велико, т. к. эти знания позволяют довольно быстро, простой глазомерной оценкой дать характеристику тому или иному животному, определить породу, пол, возраст, правильность сложения и взаимодействия всех частей организма, предположить тип высшей нервной деятельности (ВНД) и сделать вывод о хозяйственной и племенной ценности животного.

Наиболее распространенный в собаководстве глазомерный способ оценки экстерьера подкрепляется применением простейших биометрических измерений. С использованием обоих способов производится оценка экстерьера собак на зоотехнических мероприятиях, которыми являются выставки, выводки и различные смотры собак, где путем сравнения оцениваются и отбираются лучшие экземпляры собак для использования в разведении согласно соответствующим официальным стандартам, положениям и допускам.

В практику комплексной оценки какого-либо конкретного племенного животного входит изучение не только его экстерьера, но и экстерьера его родителей и предков, прослеживается наследование статей и их особенностей, с учетом выводов решается вопрос о возможности дальнейшего использования животного и подбор партнера для разведения. Кроме вышеперечисленного, в изучении экстерьера имеет значение определение состояния здоровья собаки, практическая возможность выполнения возложенной на нее работы, а также тип нервной системы и поведения.

Экстерьер играет важную роль в отборе племенных животных, так как является показателем типа конституции, правильности строения, состояния здоровья, крепости животного и его приспособленности к определенным условиям содержаний и использования (борзая, овчарка, такса). Разные породы собак, предназначенные для одинакового использования, — по внешнему виду имеют много общих черт строения, но отличаются по форме головы, шерсти, окрасу. Различен экстерьер кобелей и сук, определяемый половым диморфизмом: кобели более мужественны по типу, с более развитой мускулатурой в отличие от более изящных статей сук. У разных пород собак это выражается в разной степени и по-разному даже в одной породе.

На разных стадиях развития собаки (от щенка до взрослого животного) экстерьер претерпевает возрастные изменения, которые необходимо учитывать при оценке молодого и взрослого животного. Именно исходя иp этих особенностей, оценка экстерьера собак на всех зоотехнических мероприятиях ведется всегда раздельно не только по полу, но и по возрасту. Возрастные группы собак определяются общепринятыми в собаководстве группами (щенки, юниоры, молодые собаки, взрослые и ветераны).

При визуальной оценке собак на зоотехническом мероприятии судья-эксперт заносит данные каждой собаки в описание ее экстерьера, которые должны соответствовать полученной оценке (судейский отчет). В описании экстерьера эксперт придерживается специально принятой в современном собаководстве терминологии, построенной на анатомо-физиологической основе. Эту современную терминологию мы будем постепенно осваивать в процессе изучения экстерьера.

Зоотехническая терминология описания экстерьера собак имеет свою длинную историю развития и совершенствования, основа которой была заложена в России в XVIII веке владельцами псовых охот, доезжими и псарями. Низкий культурный уровень, бедность лексикона, незнание анатомии и скелета собаки сказались на языке описаний собак того времени. Для оценки экстерьера собаки части ее тела обычно сравнивались с другими животными. Так появились такие термины как «карасиная» или «лещеобразная» грудь, «коровий постав ног», «кошачья лапа» и множество других подобных выражений, по которым современный специалист и эксперт и врач вряд ли найдет в собаке «черные мяса», «степь», «вощок». Отдельные курьезы еще встречаются и в современных описаниях статей собак, однако на современном уровне описание должно быть предельно коротким и четким, выраженным понятным лексиконом, позволяющим увидеть характерные особенности данной особи, ее достоинства и недостатки и определить истинную ценность данного животного.

Стати собаки.

1 — лоб, 2 — переносица, 3 — морда, 4 — мочка носа, 3 — уши, 6 — затылочный бугор, 7 — скулы, 8 — глаза, 9 — шея, 10 — загривок, 17 — холка, 12 — спина, 13 — поясница, 14 — круп, 13 — передняя часть груди, 46 — боковая часть груди, 17 — нижняя часть груди, — живот, 19 — пах, 20 — плечи, 21 — локти, 22 — предплечья, 23 — запястья, 24 — пясти, 25 — передние лапы, 26 — бедра, 27 — колени, 28 — голени, 29 — скакательные суставы, 30 — плюсны, 31 — задние лапы, 32 — хвост.

1 — кости черепа, 2 — надбровные дуги, 3 — лицевые кости и верхняя челюсть, 4 — нижняя челюсть, 5 — лопатка, 6 — плечевой сустав, 7 — грудная кость, 8 — плечевая кость, 9 — локтевой сустав, 10 — локтевая кость, 11 — кости запястья, 12 — кости пясти, 13 — фаланги пальцев, 14 — лучевая кость, 15 — грудная кость, 16 — ребра, 17 — тазовая (седалищная кость), 18 — бедренная кость, 19 — коленный сустав, 20 — коленная чашечка, 21 — пяточная кость и скакательный сустав, 22 — кости плюсны, 23 — кость голени (большая), 24 — малая берцовая кость, 25 — седалищный бугор, 26 — хвостовые позвонки, 27 — крестцовые позвонки, 28 — поясничные позвонки, 29 — грудные позвонки, 30 — шейные позвонки.

Строение статей собаки и основные отклонения от нормы.

Экстерьер головы ( общий вид)

Голова — основной породный признак; вид и форма головы устойчиво передаются по наследству и при межпородных скрещиваниях именно в голове, ее пропорциях утрачиваются характерные признаки принадлежности к той или иной породе, поддерживаемые требованиями стандарта, приобретая промежуточные характеристики обоих партнеров. При определении породности собаки экстерьеру головы придается большое значение.

Основой головы является череп, форма которого и соотношение его частей почти не зависят от условий содержания, в том числе и кормления собаки. Голова состоит из костей черепной и лицевой части, пропорции этих двух составляющих, их вариации по длине, ширине и форме создают многообразие типов головы, и именно она является основным признаком для определения каждой породы и должна выражать внутреннюю ее сущность, соответствовать конституции, полу, возрасту.

При осмотре головы — эксперт рассматривает ее в различных ракурсах (сбоку, в профиль, сверху) и оценивает ее по таким параметрам:

3. Длина и соотношение черепной и лицевой части.

4. Сухость или мясистость кожи, покрывающей кости головы и т. д.

1. По величине — голова рассматривается в пропорциях с корпусом собаки и в связи с ее полом. Она может соответствовать крупному или мелкому корпусу, гармонировать с ним или нарушать общие пропорции собаки. Голова должна соответствовать по величине полу собаки, т. к. у кобелей всех пород голова более крупная и массивная, чем у сук. Величина головы и ее развитие связаны с возрастом (у щенков и старых собак головы отличаются по форме и по величине), кроме того, размеры головы связаны с конституцией собаки и общим развитием ее костяка.

2. Форма головы зависит, в основном, от строения костей черепа и развития мускулатуры, которая придает ей черты скуластости и определяет ширину черепной части. Форма головы зависит также и от покрывающей ее кожи.

3. Соотношение черепной части и морды по их длине и форме создают различный рисунок головы, которая может быть не только длинной или короткой, но иметь округлую, клинообразную, квадратную ил и прямоугольную форму.

4. Кожный покров связан с конституциональными особенностями животного, его развитие влияет на общий вид головы, которая может быть тяжелой, массивной, с резкими выступами черепа или легкой и узкой с относительно вытянутым в длину черепом и слабо выраженной мускулатурой скул.

При оценке общего вида головы следует иметь в виду, что назначение породы по ее специализации связано со строением головы, т. к. выполнение определенных функций требует целесообразности ее формы и величины. Так, наиболее функционально оправданным является определенное соотношение длины черепа к длине морды, оно с очень небольшим отклонением связано с ножницеобразным прикусом, равномерной силовой нагрузкой на кости головы и присуще почти всем служебным породам собак.

Узкая специализация пород по применению изменила это равновесие в ту или иную сторону, а некоторым декоративным породам придала подчас вычурные и гротескные варианты экстерьера (головы борзой, служебных пород собак, бульдога, добермана соответствуют породным направлениям в использовании.

Любая часть головы — анатомически зависит от формы и размеров костей черепа и выраженности затылочного бугра. Лоб собаки бывает плоским, выпуклым, покатым, широким или узким (лобная часть головы дога, сенбернара, колли и др.).

Выраженность перехода лба к морде во многом зависит от строения лба» Так, при плоском лбе переход менее выражен, чем при округлом и выпуклом. Резкий переход от лба к морде связан также с длиной морды. При укороченной морде и округлом, объемном черепе — переход к морде более резок (сенбернар, боксер, ньюфаундленд). Если при осмотре сбоку переход от лба к морде может быть резким, четко выраженным, незначительным, сглаженным или отсутствовать (когда лоб плавно продолжает линию морды), то при осмотре анфас — он может быть широким или узким, зависящим от формы и ширины лба и морды.

Морда собаки образуется верхней (неподвижной) и нижней (подвижной) челюстями, а также лицевыми костями. Эта часть головы наиболее вариабельна.

При описании морды за точку отсчета берут длину лба, по отношению к нему морда соответственно бывает короткой (если она короче длины лба) или длинной (если длиннее его). При осмотре в профиль в зависимости от положения переносицы к черепной части она может быть параллельной, опущенной или вздернутой. При осмотре анфас морда бывает широкой или узкой, заостренной или острой.

Нижняя челюсть имеет различную длину и изогнутость, заканчиваясь подбородком, который у разных пород различно выражен. Соотношение верхней и нижней челюстей влияет не только на форму морды, но и на прикус собаки. Подбородок более или менее выражен у всех пород собак. Недостаточная выраженность подбородка часто сопряжена с недоразвитием нижней челюсти или с недокусом. Если (при осмотре головы сбоку) линия морды параллельна плоскости лба, то такая форма головы чаще соответствует правильному расположению глаз и ушей и придает выразительность голове собаки. Линия морды, направленная вниз, образует опущенную морду, которая характерна для борзых, но встречается и у других длинноголовых пород собак. Такому типу головы часто сопутствуют недокусы и сухая конституция животного. Если линия морды направлена вверх (такое направление морды называется вздернутым), то, как правило, морда бывает короче линии лба, а носовые и нижнечелюстные кости морды у таких пород часто остаются недоразвитыми и деформированными, в то же время, нижняя челюсть развивается нормально, вследствие чего значительно выдается вперед. Для подобных пород характерна не только укороченная морда, но и, как правило, — перекус.

Величина и форма мочки носа, которая является конечной точкой головы, связана с размерами головы и шириной морды. По форме она бывает плоской или округлой, по размерам — крупной или маленькой. Раздвоенная мочка носа (полоса, разделяющая в верхней части мочку на две самостоятельные доли) — для всех пород собак является дисквалифицирующим пороком. Почти у всех пород собак мочка носа черная, но в зависимости от генетических особенностей, связанных с наследованием окраса, бывают исключения: так, у всех собак коричневого окраса (не путать с рыжим и палевым) мочка носа только коричневая, не может быть черной (коричнево-подпалый доберман, ирландский сеттер, такса и др.). У мраморных черно-белых догов и других пород этого окраса допускается пятнистая мочка носа, у голубых догов — мочка носа цвета шифера. Все служебные породы собак имеют мочку носа, как правило, черную. Допускается, хотя и нежелательна (у южно-русских, среднеазиатских и кавказских овчарок) несколько осветленная мочка носа. У щенков собак белого и пятнистого окрасов изначально розовая или пятнистая мочка носа с возрастом темнеет. Осветление мочки носа у многих пород собак является серьезным пороком, но у собак этих окрасов часто наблюдается сезонное осветление мочки, связанное с кормлением и недостатком минеральных добавок в рационе.

Черная, влажная и холодная мочка носа характерна для здоровой собаки и, наоборот, сухая, теплая, растрескавшаяся — свидетельствует о ее заболевании. У спящей собаки — мочка носа всегда теплая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям