Экстерьер животныхЭкстерьер животных.

Экстерьер — это внешние формы телосложения животного в связи с видом продуктивности, хозяйственного использования, состояния здоровья. Впервые этот термин ввел в зоотехнию в 1768 г. французский ученый К. Буржела. Экстерьер формируется при взаимодействии «генотип — среда» и может изменяться с возрастом. В связи с тем что между формой и функцией в организме существует корреляция, экстерьер может до некоторой степени служить критерием для оценки потенциальных возможностей организма.

Знание экстерьерных особенностей животных помогает зооинженеру в практической работе. На основании лого можно оценить (определить):

1) принадлежность к породе. Хотя принадлежность к породе принято определять по документам, все же можно различить по экстерьеру крупный рогатый скот черно-пестрой и симментальской пород; свиней крупной белой породы и дюрок; овец романовской породы и советский меринос;

2) индивидуальные особенности животного (масть, форма рогов. форма вымени, уравненность шерсти, экстерьерные недостатки и т. д.):

3) состояние здоровья. Опытный специалист по внешним признакам (взъерошенная шерсть и отсутствие ее блеска, пучеглазие, неуверенная походка и т. д.) может определить, что происходит с животным или со стадом;

4) возраст. Хотя возраст животного устанавливают по документам, нередки случаи, когда специалист должен определить возраст по рогам и зубам. Этот метод известен давно и при выработке навыков лает хорошие результаты;

5) потенциальная возможность реализации продуктивности животного (выраженность молочных или мясных форм и т. п.).

И все же главная задача специалиста — определить по экстерьеру способность животных к той или иной продуктивности. Для некоторых видов продуктивности такая связь бесспорна: определение качества смушка каракульских ягнят, качество меха у пушных зверей и кроликов. Опытный специалист-бонитер с большой точностью определяет качество шерсти у овец. Необходимы навыки для определения упитанности, мясных качеств крупного рогатого скота, свиней, овец.

Экстерьер животных оценивают но телосложению, развитию отдельных статей, отсутствию или наличию недостатков и пороков, развитию породных особенностей, применяя различные методы.

Визуальная (глазомерная) оценка. Оценивают общий вид животного. пропорциональность телосложения, развитие отдельных статей, пригодность животного для племенного использования. Стать — это часть тела животного (холка, спина, поясница, вымя, конечности и др.), по которым проводят оценку (рис. 11.4—11.6). Этот метод имеет элемент субьективности и требует от оценщика навыков работы с определенной породой. Например, на областной выставке племенных животных Московской области «Звезды Подмосковья» (проводится 1 раз в год) один эксперт визуально определяет корову — чемпионку выставки и призовые места для других коров.

Шкалы оценки экстерьера. Для животных каждого вида, а в пределах вида для животных разного направления продуктивности и пола разработаны шкалы оценки экстерьера. Например, у коров молочных и молочно-мясных пород согласно действующей инструкции по бонитировке (1974) по шкале оценивают общий вид и развитие, вымя, конечности (табл. 112). Существенно снижается оценка при общем недоразвитии животного, несоответствии типу породы, провислости или горбатости спины (рис. 11.7), недоразвитии вымени, а также при неправильной постановке конечностей.

Промеры. Чтобы сделать оценку экстерьера более объективной и иметь возможность сравнить различные группы животных одного вида, их измеряют. Промеры необходимы для записи животных в Г осударственные книги племенных животных (ГКПЖ), каталоги для сравнения с молельными животными, стандартом породы или внутрипородным типом.

Существует более 70 промеров. Каждый из промеров берут и определенных точках тела животного универсальной измерительной палкой, циркулем, измерительной рулеткой. Наиболее важные промеры, которые используют при опенке экстерьера животных, следующие:

— высота в холке — наивысшая точка холки по прямой линии от земли;

— высота в спине — промер берут над последним спинным позвонком от земли;

— высота в крестце — наивысшая точка крестца;

— толщина кожи — измеряют штангенциркулем на локте и в середине седьмого ребра.

Для каждого вида сельскохозяйственных животных установлена своя определенная группа промеров: крупного рогатого скота — 15, для свиней, овец и лошадей — 10. При детальных обследованиях племенных животных используют большее число промеров: например, при оценке крупного рогатого скота берут до 30 промеров, а для записи в ГКПЖ — 5—12.

Индексы. При определении типа телосложения и сравнении экстерьера животных друг с другом вычисляют индексы телосложения — отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. При вычислении индексов обычно берут не случайные промеры, а промеры, анатомически связанные друг с другом, характеризующие пропорции в развитии животных, особенности их телосложения и конституции. Индексы бывают простые (отношение одного промера к другому) и сложные (отношение одного или группы промеров к другой группе промеров). Индексы телосложения крупного рогатого скота приведены в таблице 11.3.

В коневодстве обычно используют индексы формата (растянутости), длинноногости, костистости, компактности (сбитости), массивности, грудной, большеголовости и нагрузки пясти. Для оценки экстерьера свиней берут индекс растянутости, длинноногости и сбитости.

Экстерьерные профили. Если по индексам можно оценить одно животное, то для построения экстерьерного профиля требуется менее двух животных или двух групп. За 100 % берут стандартные промеры для породы или группы, а средние промеры изучаемой группы или отдельных животных вычисляют и процентах от соответствующего стандарта. Экстерьерные профили используют для описания особенностей телосложения отдельных групп и типов животных обычно в пределах одной породы.

Фотографирование. Животных фотографируют сбоку перпендикулярно линии, идущей вдоль тела животного. При этом следят за тем, чтобы у животного были видны конечности, а у коров и вымя. Для этого аппарат должен находиться на уровне середины туловища животного на расстоянии, дающем наилучшее разрешение изображения животного. Важно правильно подобрать фон, на котором фотографируют животное.

Особенно важно увековечить путем фотографирования родоначальников ценных пород и линий. Сравнивая экстерьер племенных животных с телосложением их выдающихся предков, можно многое познать и правильно оценить их достоинства и недостатки.

Линейная система оценки экстерьера. В последние годы в соответствии с законодательными и нормативными актами но племенному животноводству в некоторых регионах России применяют линейную систему оценки экстерьера. Данную систему широко используют в Западной Европе, и она является обязательной при оценке племенных животных.

Значение оценки экстерьера коров молочного и комбинированного направления продуктивности не менее велико, чем оценка их собственной продуктивности. Международные ассоциации по разведению черно-пестрого, бурого, палево-пестрого и красного скота имеют программы по оценке линейных признаков экстерьера и комплексной оценки животных.

По данным многих зарубежных и отечественных авторов, тип телосложения скота имеет наследуемость, равную 25 %, и это указывает, что путем селекции на улучшение данного признака можно достигнуть достаточного прогресса, аналогичного уровню при селекции на улучшение продуктивных качеств животных. Исследование взаимосвязи между типом телосложения и продуктивностью в большинстве случаев указывает на положительную, но невысокую фенотипическую корреляцию между этими признаками. Генетические корреляции этих признаков также очень низкие, поэтому селекция только по типу телосложения не может дать существенного улучшения молочной продуктивности, и наоборот. По-видимому, эти два признака наследуются независимо друг от друга и для их улучшения необходимо проводить одновременно отбор по обоим из них. Как правило, лучшие по типу телосложения животные имеют долгую и продуктивную жизнь.

В селекции наряду с ведущими признаками продуктивности, такими, как уровень молочной продуктивности, жирномолочность и белковомолочность, тип телосложения животных играет решающую роль в экономически эффективном содержании молочных коров, что обусловливается их продуктивным долголетием.

Поэтому зарубежными учеными для унификации процесса оценки экстерьера крупного рогатого скота была предложена линейная оценка экстерьера. Суть ее сводится к следующему: каждый признак, включенный в линейную систему оценки, имеет самостоятельное значение и оценивается изолированно от других по линейной шкале от 1 до 9 баллов. Средний балл — 5. Числа 1 и 9 баллов означают экстремальные отклонения от признака.

Оценку проводят визуально, но в случае сомнения могут быть взяты промеры.

Ниже приведены основные положения двух систем — описания экстерьера и его оценки в соответствии с требованиями интернациональных стандартов:

линейная система описания экстерьера (объективное описание отдельных признаков). Применяют при оценке быков-производителей по типу телосложения их дочерей. Это описание проводится только одним классификатором, принадлежащим какой-нибудь независимой организации, которая не является владельцем быков-производителей:

100-балльная система оценки (субъективная оценка животных). Пригодна для отдельных животных при сравнении внутри стада и (или) популяции.

Коровы должны быть оценены и описаны по этим системам к период с 30-го до 120-то для 1 лактации.

Оценка животных но 100-балльной системе и правильное использование полученных результатов при селекции животных способствуют повышению продуктивности, плодовитости животных, увеличению продолжительности их жизни, легкому протеканию отелов, что существенно влияет на реализационные цены животных.

Скотоводческие хозяйства, используя линейную систему описания экстерьера, получают дополнительную помощь при отборе быков-производитедей, а племенные организации — дополнительную информацию при отборе отцов быков. С применением линейной системы описания экстерьера может быть внесен существенный вклад в увеличение производства продукции скотоводческих хозяйств.

Для оценки племенного быка по потомству строят экстерьерный профиль. Результаты оценки быка но типу телосложения дочерей изображают в виде графика, на котором осевая линия, являющаяся нулевой отметкой, соответствует оценке признака на уровне среднего балла по породе. Отклонение признака влево или вправо от осевой линии (±Sx) свидетельствует об усилении той или иной биологической крайности у дочерей быка по сравнению со «средней» коровой данной популяции (стада). Например, узкотелость — широкотелость, высокорослость — низкорослость и т. л.

Метод линейной оценки экстерьера дает возможность получить объективное представление как об отдельных животных, так и стадах в целом, позволяет селекционерам вести корректирующий подбор с целью устранения отдельных недостатков экстерьере коров и влиять на тип телосложения животных. Использование результатов оценки типа телосложения при селекции молочного скота способствует повышению продуктивности коров и увеличению продолжительности их жизни.

В коневодстве учеными и специалистами разрабатывается компьютерная программа для оценки экстерьера лошадей в движении с помощью видеозаписи.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям