Использование оценки экстерьера коров на практикеИспользование оценки экстерьера коров на практике.

Юмагузин И.Ф. – к.с-х.н., заведующий отделом молочного животноводства ФГБНУ БНИИСХ;

Ардаширов С.С. – старший научный сотрудник лаборатории селекции молочного скота ФГБНУ БНИИСХ.

Для определения высокопродуктивного животного, большое значение имеет оценка его экстерьерного типа, поскольку форма и функция организма тесно связаны между собой. Оценка экстерьера коров, несмотря на ее известную субъективность и условность, занимает важное место в молочном скотоводстве. Глазомерная оценка животных по экстерьеру известна с глубокой древности. Она возникла из запросов практики и явилась первой попыткой дать хозяйственную оценку животным по их внешнему виду.

Породы коров молочного направления продуктивности имеют характерные особенности – они не склонны к ожирению, способны переваривать большое количество грубого, сочного и зеленого кормов, превращая их энергию в молоко, имеют более тонкую, эластичную кожу, крепкий костяк, слабо развитую мускулатуру, сильно развитые пищеварительные органы и легкие.

Известно, что в стадах практически не бывает абсолютно одинаковых коров, у которых бы отсутствовали какие-либо, пусть даже единичные, недостатки телосложения. Экстерьер служит вспомогательным средством при селекции здоровых высокопродуктивных, продолжительно использующихся коров. Некоторые признаки экстерьера находятся в прямой и косвенной связи с продуктивностью, продолжительностью использования, пригодностью к машинному доению и сохранением здорового вымени коров.

Тип молочной коровы, к которому следует стремиться при организации селекционных мероприятий в стаде, был разработан американскими селекционерами-дизайнерами голштинской породы коров. Именно такой тип обеспечивает высокую молочную продуктивность при сохранении здоровья животных в процессе интенсивного использования и может служить моделью для молочных коров в нашей стране (Д.В. Карликов, 1995).

В условиях ООО «Россия» Балтачевского района Республики Башкортостан была проведена оценка экстерьера 440 коров. Экстерьер животных в хозяйстве оценивался по 10-ти балльной шкале на 2-3 месяце первой и третьей лактации за 1-1,5 часа до доения. В это же время происходило взятие 7 основных промеров с каждого животного. Для взятия промеров потребовались мерные лента и линейка, а также заранее заготовленные журналы для записи взятых промеров.

Порядок взятия промеров коров следующий. Животных ставят на гладкую ровную площадку, ровно, без изгиба ног, спины и головы. Затем соответствующими инструментами делают промеры.

Промеры коров, которые производят мерной линейкой:

высота в холке – от основания площадки (земли) до верхней точки холки; косая длина туловища – от переднего выступа плечелопаточного сочленения до наружного выступа седалищного бугра; глубина груди – отступя на ладонь от лопатки по вертикали от верхней части холки до нижней части грудной клетки; ширина груди – отступя на ладонь от лопатки по горизонтали между боковыми выступами грудной клетки; ширина в маклоках – расстояние между боковыми точками маклоков.

Мерной лентой измеряются следующие параметры экстерьера коров:

обхват груда за лопатками – отступя на ладонь от лопатки вокруг грудной клетки; обхват пясти – ниже скакательного сустава в наиболее тонкой части пястной кости.

Глазомерная оценка показала недостаточную типизированность стада, особенно по вымени (таблица 1). Коэффициент вариации оценки вымени по первотелкам составил 12,4% при лимитах от 3,5 до 5,0 баллов, и несколько ниже по взрослым животным – 10,8% при тех же лимитах. Присущий черно-пестрой породе коров нежный плотный тип конституции с выраженным молочным треугольником (8 баллов и выше) из взрослых имели 142 (71%) коровы из числа обследованных животных, а среди первотелок, соответственно, 93 (74%) коровы.

Таблица 1. Оценка экстерьера коров, баллы.

Животных модельного типа, которые могут представлять интерес как коровы быкопроизводящей группы, среди коров с оценкой экстерьера 9,0 баллов и выше и с молочной продуктивностью выше 5500 кг насчитывалось 16 голов, например:

Чулпан-104 имела удой 6189 кг молока с жирностью 3,66% при живой массе 547 кг; Волга-1233 – удой 5868 кг, жирность 3,66%, живая масса 540 кг; Фиалка 407 – удой 5777 кг, жирность 3,66%, живая масса 548 кг; Марта-407 – удой 5677 кг, жирность 3,66%, живая масса 549 кг; Маргарита-2 – удой 5824 кг, жирность 3,61%, живая масса 551 кг; Кнопка-236 – удой 5580 кг, жирность 3,72%, живая масса 555 кг; и другие.

К наиболее часто встречающимся недостаткам экстерьера следует отнести прежде всего те, которые обусловлены недоразвитием животных: низкий рост и живая масса, а также пороки ног, которые выразились в слабых бабках и иксообразности. Встречались коровы с атрофией одной доли вымени (3-х сосковые) как последствие перенесенного мастита. Недоразвитие коров, в первую очередь связано с отсутствием направленного выращивания ремонтных телок. Несбалансированность рационов по отдельным элементам питания коров разного возраста остается проблемой и по сей день.

Анализ промеров КРС подтверждает результаты глазомерной оценки (таблица 2). Невысокие средние значения по статям при широких лимитах колебаний свидетельствуют о неоднородности стада и необходимости целенаправленной работы по улучшению экстерьера животных.

Таблица 2. Промеры коров, см.

В дальнейшем зоотехнику-селекционеру хозяйства необходимо регулярно проводить жесткую выбраковку вновь вводимых в стадо первотелок на основе оценки их экстерьерных и продуктивных показателей. Данное мероприятие позволит создать однотипное стадо коров, увеличить их молочную продуктивность и продолжительность хозяйственного использования.

При характеристике желательного экстерьерного типа полновозрастных коров мы ориентировались на данные племенных хозяйств зоны Урала и на показатели лучших коров стада ООО «Россия». Отличительными особенностями таких животных являются:

нежная плотная конституция; рост в холке – 135-138 см; живая масса коровы – 580-620 кг; удлиненное туловище с несколько угловатыми формами; прямая спина и поясница; широкий, длинный и прямой зад; глубокая грудь с косо поставленными ребрами; объемистое, но не отвисшее брюхо; легкая удлиненная голова; тонкая, эластичная кожа с мелкими складками на шее; умеренно развитая мускулатура; большое, железистое, ванно- и чашеобразное, хорошо прикрепленное к брюшной стенке вымя с выраженной бороздой глубиной 2-3 см и индексом равномерности развития не менее 43%; соски цилиндрической и слегка конической формы длиной 5-6 см и диаметром 2-3 см, расположенные по углам квадрата со стороной 12-18 см; крепкие правильно поставленные ноги с крепким копытным рогом; скорость молокоотдачи коров должна составлять 1,8-2,0 кг/мин при продолжительности их доения не более 6-7 минут.

Также желателен уравновешенный, сильный тип нервной деятельности, способный противостоять стрессовым факторам и способствующий неагрессивному поведению коровы в группе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям