Понятие о конституции и экстерьереПонятие о конституции и экстерьере.

Под конституцией понимается определенное качественное состояние организма, обусловленное наследственностью и особенностями развития. Конституционный тип животного можно определить как совокупность морфологических и физиологических особенностей организма как целого, связанных с характером продуктивности и способностью организма определенным образом реагировать на воздействия окружающей среды. По конституции судят о состоянии здоровья животного и направлении его хозяйственного использования.

Существует несколько разных систем классификации животных по типам конституции. В практике животноводства используется упрощенная классификация профессора П. Н. Кулешова. Основываясь на законе Ч. Дарвина о соотносительной, или коррелятивной, изменчивости, П. Н. Кулешов установил, что животные разного типа имеют различные соотношения в развитии тканей и органов и что соотношения эти не случайны, а вполне закономерны. Профессор П. Н. Кулешов установил четыре типа конституции: нежную, грубую, рыхлую, плотную. Академик М. Ф. Иванов дополнил эту классификацию, выделив крепкий тип конституции. В основу этой классификации положены анатомоморфологические особенности строения тела животного.

Крепкая конституция — это самый желательный тип, так как животные этого типа имеют гармоничное телосложение, крепкий костяк, плотную мускулатуру, хорошее здоровье и обладают большой выносливостью.

Нежная конституция отличает животных с легким, тонким костяком, тонкой эластичной кожей, покрытой редким нежным волосом. Эта конституция свойственна высокоплеменным животным, большинству высокопродуктивных пород молочного и мясного скота.

Однако изнеженность, в которую иногда переходит нежная конституция, является нежелательным качеством в животноводстве.

Грубая конституция характерна для животных позднеспелых, примитивных пород. Такие животные имеют грубый, массивный, несколько угловатый костяк, толстую кожу. Они обычно малопродуктивны и плохо откармливаются. Грубая конституция чаще всего отличает рабочий скот.

Рыхлая конституция характеризуется пышно развитой рыхлой мускулатурой, наличием жирового слоя, тонкой и рыхлой кожей. Животные этой конституции флегматичны, с пониженным обменом веществ. С наилучшим эффектом их используют для мясной производительности.

Стати молочной коровы:

/ — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — переносица и морда; 4 — щеки; 5 — нижняя челюсть; 6-шея; 7-загривок; 8 — горло; 9- подгрудок; 10 — грудинка; // — холка; 12 — плечо; 13 — плечелопаточный сустав; 14 — локоть; 15 — подплечье; 16 — запястье; 17 — пясть; 18 — бабка; 19 — копыто; 20 — копытца; 21 — ребра; 22 — спина; 23 — поясница; 24 — щуп; 25 — молочные колодцы; 26 — молочные вены; 27 — пупок; 2В — вымя и запас на нем; 29 — соски; 30 — маклоки; 31 — крестец;

32 — седалищные бугры; 33 — бедро; 34 — коленная чашка; 35 — скакательный сустав; 36 — кисть хвоста.

Плотная конституция проявляется у живот-ных в плохом развитии подкожной соедини-тельной и жировой ткани, в формировании плотной и твердой мускулатуры. Плотная конституция характерна для рабочего и молочного скота.

Отдельные типы конституции могут встречаться у животных в сочетании. Так, у живот-ных мясного направления сочетаются нежная и рыхлая конституция, у них наблюдается значительное развитие мускульной и жировой ткани и слабое развитие костяка.

Сочетание нежной и плотной конституции характерно для молочного скота, у которого питательные вещества корма используются не для отложения жира, а для образования молока.

Сочетание грубой и рыхлой конституции бывает у лошадей-тяжеловозов.

Признаки нежности и плотности, грубости и рыхлости у отдельных животных часто сочетаются в различной степени. В пределах одной породы имеются животные более нежной или грубой, более плотной или рыхлой конституции. Направленным выращиванием, отбором и подбором можно желательные признаки усиливать и нежелательные ослаблять в последующих поколениях.

Познание конституции начинают с изучения внешних форм, или, как принято говорить в зоотехнии, экстерьера.

Экстерьерная оценка — это основной способ оценки конституции животного. Учение об экстерьере оказывает большую помощь селекционерам в их практической деятельности. Оно дает возможность проводить отбор и подбор животных определенного типа и требуемого телосложения, гарантирующих получение высокопродуктивного потомства.

— корень хвоста; 19 — штаны;

/ — рыльце (хоботок); 2 — глаза; 3 — морда; 4-уши; 5 — ганаши; 6 — шея; 7-плечи; В — передняя нога; 9 — задняя нога; 10 — грудь; // -подпруга; 12- спина; 13 — поясница; 14 — бока (ребра); /5 — хвост; 16 — передний пах; 17 — задний пах; 18 — подвздохи; 19 — крестец; 20 — брюшко; 21 — окорок.

На протяжении многих поколений человек выбирал и оставлял на племя лучших живот-ных, обращая внимание на развитие отдельных частей тела или статей.

Важнейшими статями животных, по которым судят об их достоинствах и недостатках, являются: голова, шея, холка, спина, поясница, круп, или зад, брюхо, вымя, конечности передние и задние и т. д. У животных разного направления продуктивности стати выражены по-разному для отдельных видов животных.

Мясной скот, будь то крупный рогатый, овцы или свиньи, по экстерьеру характеризуется округлыми формами телосложения, хорошо развитой мускулатурой и подкожным жировым слоем; голова легкая; холка, плечи, спина и поясница широкие, мясистые; ноги короткие и широко поставленные; кожа толстая, рыхлая. Форма тела — прямоугольная.

Молочный скот отличается удлиненным и сравнительно узким туловищем, более разви-тым задом (по сравнению с передом) и хорошо развитым правильной формы выменем. Мускулатура выражена слабо. Хорошо развит пищеварительный аппарат. Кожа тонкая, плотная. Форма тела напоминает усеченный конус.

Скот комбинированного направления по экстерьеру и физиологическим особенностям занимает промежуточное место между молочным и мясным скотом.

Рабочий скот характеризуется тяжелой массивной средней длины головой, глубокой и широкой шеей, отвисающим мясным подгрудком, глубоким туловищем, прямой спиной, сильно развитым плечом, костистыми массивными конечностями, сильной мускулатурой, толстой сухой кожей с обильным толстым и длинным волосом.

По экстерьеру можно определить такие пороки у животных, как тонкий костяк, узкую грудь, неправильную постановку ног (саблистость, сближение в скакательных суставах, провислую спину). Животные с перечисленными пороками менее стойки против разнообразных внешних невзгод и не способны давать ни высокой продуктивности, ни хорошего потомства.

Как видно, внешние формы тела сельско-хозяйственных животных в значительной мере отражают направление их продуктивности. Поэтому при разведении животных широко пользуются оценкой по экстерьеру, что особенно важно при выборе их на племя. Суть экстерьерной оценки состоит в том, что по внешнему виду и по признаку отдельных статей тела получают представление о крепости телосложения, степени развития тканей и органов животных.

Глазомерная оценка экстерьера позволяет на основании внешнего вида и формы тела животного, пропорциональности его сложения, развития костяка и мускулатуры судить о степени выраженности типа породы. Глазомерная оценка включает и осмотр статей животного: головы, шеи, подгрудка, холки и т. д.

Для более детальной экстерьерной характе-ристики производят оценку по стобалльной шкале (табл. 17). Так, при стобалльной оценке животное, получившее свыше 85 баллов, считается отличным, 70-85 баллов — хорошим, 60-65 баллов — удовлетворительным. Оценку экстерьера следует производить, когда животное находится в состоянии нормальной упитанности.

Чтобы детально изучить телосложение животных, в дополнение к глазомерной оценке проводят измерение животных. Производят измерение мерной палкой, сантиметровой лентой и циркулем. Основные промеры следующие: высота в холке, высота в крестце, глубина груди, обхват груди за лопатками, косая длина туловища, ширина в моклоках, обхват пясти.

Существенным признаком животного является вес. По живому весу нормируют кормление и наблюдают результаты кормления и откорма, а у молодняка этим показателем контролируют рост.

Взвешивание животных производят на возовых или десятичных весах рано утром, до кормления и поения.

В целях более точного определения веса взвешивание производят два дня подряд до кормления, а затем вычисляют средний вес. Взрослый скот необходимо взвешивать 2 раза в год, а молодняк на первом году жизни — каждый месяц. При отсутствии весов живой вес животного можно определить путем обмера, хотя это и менее точный способ, дающий ошибку в пределах 5-6%.

При определении живого веса крупного рогатого скота путем обмера мерной лентой делают 2 измерения: обхват груди за лопатками и косую длину туловища. Пользуясь специальными таблицами, по этим двум промерам и находят живой вес скота.

Содержание.

Популярные материалы.

Многие британские потребители по-прежнему выражают подозрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям