Бензопила: Система экстренного торможения цепи

Теперь, когда Вы определились с тем, какой инструмент Вам нужен. Электрический, ручной или же все же, бензиновый. А так же, решили, для какого вида деятельности нужен вам инструмент. Пора удостоить вниманием характеристики инструмента, для этого прочтите отзывы о бензопилах.Бензопила, потенциально травмоопасный инструмент. Одним из основных аспектов, которые беспокоят новых владельцев бензопил, является обратный удар. Вам интересно, что такое обратный удар? Это когда при зажиме рабочего полотна или соприкосновении с более твердой поверхностью, пилу резко отбрасывает назад. Только мгновенная остановка цепи, позволит избежать травмы.

 

Всего есть два вида механизмов экстренного торможения цепи.

 

Первый вид, это кнопка на внешней стороне ручки управления. Охватывая рукой ручку управления, вы ладонью прижимаете эту кнопку. При резком рывке, рука отпускает ручку. Кнопка освобождается и происходит резкая остановка цепи.

 

Второй механизм располагается в виде небольшого щитка из пластика между левой рукой и полотном. При рывке, рука соскакивает и толкает щиток. Он опускается и происходит экстренное торможение.

 

Производитель, заинтересованный в сохранении здоровья своих покупателей, обычно использует один из двух механизмов. На профессиональных бензопилах, могут стоять оба предохранителя.

При переноске, не работающей пилы, на полотно следует одеть специальный чехол. Он убережет Ваши руки от случайных царапин, а полотно от попадания мусора. На бензопилах этот чехол идет в комплекте.

 

Профессиональную бензопилу отличает от обычной, наличие антивибрационной системы. Система состоит из амортизирующих резиновых или пружинных прокладок между мотором и ручками управления. Для чего это делается? Лесорубу приходится длительно работать бензопилой. От излишней вибрации, начинают болеть руки. Амортизаторы призваны гасить излишнюю вибрацию. В дополнении к амортизаторам, производители добиваются правильного соотношения массы пилы с массой двигателя. Это тоже существенно снижает вибрацию.

 

На бытовых и полу профессиональных бензопилах, амортизаторы не ставят. При ограниченном времени пользования инструментом, они просто не требуются.

 

При использовании бензопилы, цепь, движущуюся по шине, требуется смазывать. Для этой цели, на бензопиле установлены масляные насосы. На бытовом инструменте, насос не регулирует подачу масла и изготовлен из твердого пластика. Что удешевляет стоимость инструмента. На профессиональном и полупрофессиональном инструменте, насосы изготовляют из металла, и они имеют механизм регуляции подачи масла.

 

При длительной работе, цепь пилы растягивается. На бюджетных инструментах, натяжение цепи осуществляется специальным болтом. Более дорогие бензопилы имеют специальные несъемные ручки для этой операции. Для натяжения цепи на этих аппаратах, инструмент не требуется.

 

Это далеко не все моменты, которыми Вы можете руководствоваться при выборе пилы. Продолжайте читать ниже, чтобы узнать больше о бензопилах, которые я не смог вписаться в эту статью.