Подоконники: Виды, какой выбрать

У каждой хозяйки на подоконнике красуются различные горшки с комнатными растениями. Это украшает жилище, но и в тоже время приводит к проблемам с чисткой подоконников. Как выбрать правильный подоконник – простой в уходе, прочный и надежный в эксплуатации?

 

Какие бывают подоконники

 

Чаще всего при заказе окон подоконник устанавливают по умолчанию и мало кто предлагает различные виды. Современный рынок может предложить потребителю множество подоконных досок:

 

  1. Стандартный ПВХ – самый простой и дешевый вариант. Имеет ребра жесткости, покрыт шершавой ПВХ пленкой. Выпускается шириной от 100 до 700 мм и длиной до 6 м. Идеальный вариант для эконом класса.

 

Имеет минус – из-за шершавой поверхности трудно моется и со временем теряет белизну.

 

  1. С жаропрочным или влагостойким покрытием – подоконники премиум класса. Усиленные ребра жесткости придают дополнительную прочность, а специальное покрытие позволяет использовать их, как столешницу. Такие подоконники устойчивы к царапинам, химическим моющим средствам, горячим предметам и влагостойкие. Бывают различных цветов, матовые или глянцевые. Имеют многолетний срок эксплуатации. Изготавливаются шириной от 100 до 700 мм и длиной до 6 м.

 

Минус- стоимость в несколько раз выше нежели у стандартных.

 

  1. Деревянные- используются при установке деревянных окон. Изготавливаются из массива сосны или другой породы дерева. Покрываются цветным лаком или специальной краской под цвет окна. Размер может быть любой (ширина до 800 мм, длина до 6 м).

 

Плюс – таких подоконников 100% натуральность и безопасность для здоровья человека.

 

Минус – боязнь повышенной влажности, слабая устойчивость к царапинам и деформации.

 

  1. Каменный – монолитные гранитные плиты в форме подоконной доски http://ogranstroy.ru/product/granitnye-podokonniki/. Прочные, надежные, долговечные. Размер индивидуально под заказ.

 

Минус – одна из самых высоких стоимостей среди подоконников. Это обусловлено стоимостью материала и трудозатратами на обработку камня.

Установка и уход

 

Установка подоконников производится согласно ГОСТу с использованием утеплителя и паро гидроизоляционных лент. Подоконник должен стоять строго по уровню без наклонов и косины. По торцам ПВХ изделий устанавливаются специальные заглушки.

 

Стоит отметить, что все виды подоконников, кроме каменного можно установить самостоятельно. Для этого нужно внимательно изучить инструкцию и немного терпения, и усидчивости. А установку гранитных стоит доверить профессионалам. Тут без квалификации не обойтись.

 

Уход за подоконниками достаточно прост. Для мытья нужно использовать средства, соответствующие материалу подоконника. Главное помнить, что стандартный подоконник не стоит чистить средствами в состав которых входит хлор. Такая уборка приведет к потере цвета и эстетичности внешнего вида.

 

Царапины и незначительные повреждения, на ПВХ подоконниках, можно удалить с помощью специальной затирки. А на деревянных – просто зачистив и обновив слой покраски.

 

Правильный выбор и соблюдение правил эксплуатации — позволят надолго сохранить красоту и презентабельность подоконника.