Борьба с крысами и мышами

Наличие мышей и крыс характеризует любое складское помещение, в котором хранятся съестные продукты. Эти вредители также оккупируют частные дома, хозяйственные пристройки, кафе и магазины. Основными способами борьбы с ними являются мышеловки. Купить отпугиватель крыс и мышей становится актуальным решением проблемы при их первом появлении на определенной территории.

Способы борьбы с крысами и мышами

Поскольку грызуны являются назойливыми жителями, и при этом большими вредителями имущества, существует несколько способов борьбы с ними:

  • химические яды;
  • отпугиватели;
  • мышеловки механические;
  • «живые» ловушки (живоловки);
  • клеевые ловушки;
  • самодельные ловушки.

Химические яды (родентициды) – это медицинские препараты на основе злаковых семян. Они действуют на кровеносную систему грызуна, и приводят к летальному исходу.

Отпугиватели работают на основе ультразвуковых и световых эффектов для запугивания животного. Это способствует зарождению боязни, которое и заставляет мышь или крысу покинуть место обетования.

Основное отличие между мышеловкой и живоловкой заключается в способе воздействия. Первое устройство приманивает грызуна наживкой (сыр, сало, зерно) и с помощью установленного внутри капкана заживает животное, второе – просто заключает мышь в маленькую клетку. Если мышеловка убивает, то живоловка позволяет отпустить жертву на волю.

Существует инновационное устройство для борьбы с крысами — электронная крысоловка. Механизм действия заключается в мгновенном и смертельном поражении грызуна электрическим током при его попадании внутрь крысоловки.

Клеевые ловушки применимы для маленьких грызунов. В момент бега по такому приспособлению мышь просто прилипает к нему и издает жуткий писк, чем и выдает свое месторасположение. Это еще один гуманный способ борьбы с вредителями.

Эффективность борьбы с крысами и мышами

Поскольку мыши намного меньше в габаритном размере, чем крысы, то не все виды ловушек помогут при борьбе с ними. Помимо этого крыса является очень сильным животным, которое запросто может перегрызть конструкцию самой ловушки или напасть на человека в период ее освобождения с живоловки. Следовательно, необходимы радикальные меры для борьбы с такими грызунами: электронная крысоловка мгновенного и сильного действия. Для мышей устройства не нужны, поскольку само животное не является агрессивной особью.