Можжевельник — размножение и уход

Можжевельник - размножение и уход

Можжевельник – хвойное растение, произрастающее в самых разных уголках Земли. Его можно встретить как в засушливых районах, так и в дождливых местностях, как на равнинах, так и на высокогорьях. Можжевельник представлен несколькими десятками видов, существенно отличающихся друг от друга.

Можжевельник выращивают в садах и парках, также его используют для укрепления склонов.

Необходимо учитывать, что это растение не переносит угарный газ, поэтому воздержитесь от посадки на участках рядом с загруженными автомобильными дорогами.

В целом, растение неприхотливое. Помните, что можжевельник любит солнце, но не давайте почве, в которой он находится, пересыхать.

Особого ухода требуют карликовые виды. Их необходимо регулярно опрыскивать, защищать от порывов ветра и снега.

Размножать можжевельник можно несколькими способами, доступными любому садоводу.

Самый простой – черенкование. С растения срезается однолетний черенок длиной 10 – 15 сантиметров и опускается в сахарный раствор либо корневин на одни сутки. Для таких целей подойдет молодое дерево или взрослый куст в весенний период. Затем черенок нужно посадить в землю, смешанную с торфом и песком.Черенок прикрыть пленкой и регулярно опрыскивать водой в течение двух месяцев.

После этого черенки оставляют укореняться в ящики с землей и по истечению этого срока высаживают в грунт.

Размножение отводками подходит не для каждого вида можжевельника.Для этого на молодой веточке кустарника, расположенной у земли, делают небольшое углубление. Затем в такой надрез вставляют щепку, и прикапывают грунтом. Как только отводок даст корни, нужно срезать его и пересадить. Делать это нужно весной или летом.

Размножение семенами предполагает низкую всхожесть, но у такого способа есть немало сторонников. Семена можжевельника помещают в ящики с землей. Первые ростки появятся через год. За это время землю необходимо поливать, ящики желательно хранить на улице. По истечению года, всходы высаживаются в грунт.Сперва они будут требовать особого внимания, но затем окрепнут, и вы сможете формировать их внешний вид.

Прививка используется в тех случаях, когда нужно сохранить качества редкого вида можжевельника. Для этого лучше всего подойдет ранняя весна. Чаще всего прививают молодые побеги растения к любому виду можжевельника. Через два месяца должны появиться первые почки, которые важно первое время защищать от солнца.