Основные ошибки при укладке ламината

Ламинат прочно завоевал себе место среди самых распространенных напольных покрытий. Он удачно сочетает в себе хорошие прочностные качества, эстетический внешний вид, долговечность и приемлемую цену. Многие эксплуатационные свойства данного материала зависят от того, насколько правильно была проведена укладка ламината. Поэтому, если у вас нет опыта в укладке этого напольного покрытия, но вы хотите рискнуть и попробовать справиться самостоятельно, то для начала следует изучить самые распространенные ошибки.

Рассмотрим основные ошибки:

  1. Укладка на неровный пол. Ламинат требует идеально ровной поверхности, иначе под воздействием нагрузок он лопнет.
  2. Настилка ламината без подложки или неправильный ее выбор. В частности, не рекомендуется использование вспененного полиизола, особенно если толщина подложки будет больше 3-х мм. Данный материал очень податлив и при ходьбе будет прогибаться, что чревато поломкой замковых соединений ламината.
  3. Фиксация панелей ламината непосредственно к полу путем прикручивания или приклеивания.
  4. Укладка панелей параллельно солнечному свету от окна. Это приведет к яркому визуальному подчеркиванию швов между панелями.
  5. Игнорирование компенсационного зазора между стеной и ламинатом. Такой зазор должен составлять не менее 10 мм. В противном случае, не исключен вариант образования бугров на поверхности напольного покрытия. А следствием этого может стать не только неудобство, но и поломка замковых соединений.
  6. Укладка ламината без свойств водостойкости, гарантированных производителем, в ванной комнате и других помещениях с повышенной влажностью.
  7. Укладка панелей на водные системы теплого пола, которые углублены в стяжку менее чем на 30 мм.
  8. Игнорирование операции герметизации швов при укладке ламината на кухне или в коридоре. В обоих данных помещениях постоянная влажность нормальная, однако, не исключено попадание на пол воды (на обуви, например). Герметизация швов позволит минимизировать негативное воздействие влаги, и продлить срок службы ламината.
  9. Использование частей паркетной доски, размером менее 50 мм (для заделки щелей, подгонки и т.д.). Такие маленькие части крайне неэффективны, и использоваться не должны.

Если вы постараетесь не допускать подобных ошибок при работе с ламинатом, вы внесете существенный вклад в долговечность вашего напольного покрытия.