Рост производства фенольных смол

Синтетические смолы, особенно фенолформальдегидные, относятся к наиболее старой продукции химической промышленности. Тем не менее, несмотря на свой почтенный возраст, они не только не теряют своей востребованности, но и приобретают все большую популярность. Этому успешно способствует прекрасное сочетание в фенолформальдегидных смолах доступной цены и практически не ограниченных источников сырья.

Кроме того, этот вид смол обладает широким диапазоном физико-химических характеристик, позволяющих использовать их в самых разнообразных, порою даже неожиданных областях народного хозяйства. Например, даже такие современные предметы быта, как стеклянные столы для кухни, полируются с использованием абразивных составов, обязательно включающих фенолформальдегидные смолы в качестве связующего.

Все это вынуждает отечественные предприятия расширять производство этого вида продукции. Технология получения фенолформальдегидных смол практически не зависит от марки и заключается в химическом взаимодействии фенола с водным раствором формальдегида — формалином.

Нагрев смеси в присутствии катализатора кислотного либо щелочного типа приводит к конденсации и сшивке небольших молекул в длинные цепочки высокомолекулярного продукта — смолы. Затем реакционная смесь охлаждается для отделения образовавшегося твердого продукта от надсмольной воды, содержащей соли и примеси, которая направляется в сточные воды. Готовая смола тщательно промывается до полного удаления неорганических загрязнителей.