Третьяковские урокиТретьяковские уроки.

четверг, 23 октября 2014 г.

Архитектура ХХ века.

Говоря об основных характеристиках архитектуры XX в. и об основных тенденциях в ее развитии, необходимо упомянуть главное: архитектура не знала кризиса, подобного живописи. Это объясняется, во-первых, бурным развитием техники, ростом городов, потребностью в строительстве, решении художественно-планировочных задач и, во-вторых, интенсивными послевоенными восстановительными работами. Архитектурный облик стран и восстанавливался, и создавался заново.

Архитектуру XX в. характеризуют не только новые строительные технологии, но и новые строительные материалы и конструкции их них: железобетон, цемент с различными наполнителями, сталь, бетон, пенобетон, стекло, полиматериалы, применение которых привело к поиску новых стилей.

Генри Салливену, создателю так называемой чикагской школы, принадлежит известная фраза: «Форма следует за функцией».

Баухаус (нем. Bauhaus, Hochschule für Bau und Gestaltung — Высшая школа строительства и художественного конструирования, или Staatliches Bauhaus) — учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по 1933, а также художественное объединение, возникшее в рамках этого заведения, и соответствующее направление в архитектуре.

Школа Баухаус была образована в Веймаре 25 апреля 1919. Преподавателей и учащихся в эпоху Веймарской республики объединяли левые взгляды и новаторские подходы к искусству. Гропиус считал, что в новую эпоху архитектура должна быть строго функциональной, экономичной и ориентированной на технологии массового производства. Девиз «Баухауса»: «Новое единство искусства и технологии».

Ле Корбюзье — французский архитектор швейцарского происхождения, создатель архитектуры интернационального стиля , художник и дизайнер. Достиг известности благодаря своим островыразительным постройкам функционального стиля. Его постройки можно обнаружить в разных странах: в Швейцарии, Франции, США, Аргентине, Японии, России. Характерные признаки архитектуры Ле Корбюзье — объёмы-блоки, поднятые над землей; свободно стоящие колонны под ними; плоские используемые крыши-террасы («сады на крыше»); «прозрачные», просматриваемые насквозь фасады («свободный фасад»); шероховатые неотделанные поверхности бетона; свободные пространства этажей («свободный план»). Бывшие некогда принадлежностью его личной архитектурной программы, сейчас все эти приемы стали привычными чертами современного строительства.

Необыкновенную популярность творчества Ле Корбюзье можно объяснить универсальностью его подхода, социальной наполненностью его предложений. Нельзя не отметить его заслуги и в том, что он открыл глаза архитекторам на свободные формы. В большой степени именно под впечатлением его проектов и построек произошёл сдвиг в сознании архитекторов, в результате чего свободные формы в архитектуре стали применять гораздо шире и с гораздо большей непринужденностью, чем раньше.

Пять отправных точек современной архитектуры Ле Корбюзье:

1. Жилое помещение поднято над уровнем почвы на ряд бетонных опор. Благодаря этому нижний ярус здания кажется естественным продолжением сада.

2. Абсолютно плоская крыша, которая может использоваться как солярий, спортплощадка, бассейн либо сад.

3. «Свободный план» подразумевает открытое внутреннее пространство, не загромождённое перегородками и несущими конструкциями.

4. Не вертикальные, а горизонтальные окна, которые способствуют лучшему освещению и вентиляции.

5. В отличие от традиционных построек, у здания «свободный фасад», членение которого не предопределено задачей переноса веса здания на несущие конструкции.

В вилле Саввой чётко воплотились такие приёмы модернистской архитектуры, как лишённые декора геометрические формы, белые гладкие фасады (с которыми контрастирует полихромный интерьер), использование внутреннего каркаса. Все эти причины способствовали тому, что это здание стало своеобразным манифестом архитектуры «интернационального стиля».

Органическая архитектура была введена Фрэнком Ллойд Райтом (1869-1959 гг.), который проповедовал принцип свободной архитектуры в свободном пространстве. Райт считал, что планировка должна свободно строиться вокруг центрального ядра (очага); стен должно быть минимальное количество, с тем чтобы свет, воздух и вид создавали ощущение единое пространство; здание должно гармонировать с окружающей средой. Райт отказался от понятия комнат, так как дома – не коробки; от использования разных материалов, отдавая преимущество одному; от криволинейного декорирования с предпочтением прямых линий и т.д.

Самый известный архитектор -модернист Антонио Гауди (1852-1926)- испанский (каталонский) архитектор, большинство причудливо-фантастических работ которого возведено в Барселоне.

К архитекторам пост-модернизма относятся: Ричард Мейер, Джеймс Стирлинг, Альдо Росси, Марио Бота.

Представителем этого направления является Фрэнк Гери (род. 1929), который как и другие деконструктивисты, считает, что элементами дизайна являются пространство, форма, тон, масса, линия, текстура, штамп, свет и цвет; принципами – масштаб, пропорции, баланс, ритм. Конверт здания – это внешняя оболочка для внутренней среды, для климатического контроля. Дизайн конверта здания (оболочки) включает в себя структурную целостность, контроль влажности, температурный контроль, контроль границ давления воздуха. Физическими составляющими оболочки здания являются фундамент, крыша, стены, двери и окна. Главными факторами – размеры, материалы, процесс строительства, соединение и взаимодействие, которое определяет эффективность и долговечность системы оболочки здания. Оболочка здания должна физически защищать от погодных и климатических изменений (комфортность), обеспечивать качество воздуха (гигиена и здоровье), долговечность и энергетическую эффективность. Для этого оболочка здания должна иметь солидную структуру, дренаж, термический и воздушный барьер.

В современной архитектуре 80-х годов по настоящее время выделяют следующие направления:

1 комментарий:

Этот комментарий был удален администратором блога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям